
Концепции сбалансированного питания следует придерживаться всем здоровым людям. Считается наиболее оптимальным следующее соотношение между тремя основными питательными веществами для человека трудоспособного возраста: 12 % причитающихся ему калорий должно приходиться за счет белков, 30–35 % – за счет жиров, 53–58 % – за счет углеводов. До недавнего времени считалось, да и сейчас большинство специалистов считают, что не менее половины полученных организмом белков должны составлять белки животного происхождения. Также небезразлично, за счет каких продуктов будет удовлетворяться потребность в жирах. Чрезвычайно важны для него и даже просто незаменимы полиненасыщенные жирные кислоты. Их основной источник – растительные масла. Сбалансированным считается рацион, в котором до 30 % от общего потребляемого жира представлено растительными жирами. Баланс углеводной части рациона предполагает, что крахмалы, содержащиеся в хлебе, картофеле, должны составлять 60–70 % всей массы входящих в продуктовый набор углеводов, а сахара – с учетом тех, что содержатся во фруктах, овощах, – не более 30–40 %. В питании обязательно должны быть не только органические, но и минеральные вещества – натрий, калий, хлор, кальций, магний, фосфор, железо и др. Они обеспечивают и регулируют многие физиологические процессы.
Важнейшее требование рационального питания – разнообразие. Критерий разнообразия в питании – содержание всех необходимых питательных веществ, взятых в правильных количественных соотношениях, их ценность. Истинная ценность продуктов определяется тем, сколько различных питательных веществ содержится в нем на единицу калорийности.
В науке о питании существуют специальные понятия, которые характеризуют продукты питания. Пищевая ценность – это общее понятие, включающее энергоценность продукта, содержание в нем питательных веществ и степень их усвояемости организмом, органолептические показатели (цвет, вкус, запах и т. д.), доброкачественность, безвредность. Энергетическая ценность определяется количеством энергии, которую дают питательные вещества продукта: белки, жиры, углеводы, органические кислоты. Биологическая ценность отражает прежде всего качество белков пищи, их аминокислотный состав, перевариваемость и усвояемость организмом.
Источник: ввв
Возможно вас заинтересует:
на сколько похудела за месяц
Комментариев нет:
Отправить комментарий